Размер вознаграждения соавторов: как рассчитать?

Для нас рассматриваемая проблема не является чем-то новым. Мы постоянно оказываем консультационные услуги предприятиям, относящимся, например, к 30 классу ОКВЭД [1]. Как правило, все они имеют в своем составе подразделения, реализующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Именно в них трудятся те, кого мы называем изобретателями, а применительно к теме данной статьи – авторами.

Процветание государства в значительной мере зависит от возможности быстро и целенаправленно вести научные, проектные и конструкторские разработки, которые обеспечивают создание и освоение принципиально новых видов техники и технологий, многократно повышая производительность труда. Уровень развития страны и ее экономики напрямую зависит от того, как общество оценивает труд изобретателей, поэтому необходимо умение создавать, выявлять и использовать прежде всего изобретения высокого уровня, предлагающие иные принципы действия существующих технических систем.

К сожалению, по данным Роспатента, 97,6% зарегистрированных в России изобретений совершенствуют уже известное, 1,5 – принципиально новые, а 0,9% изобретений не имеет аналогов.

Таким образом, во главу угла должно ставиться повышение качества подаваемых заявок и ужесточение их отбора предприятиями-заявителями. Решение этой задачи осложняется тем, что, по мнению многих специалистов и патентных поверенных, качество патентной экспертизы, выполняемой Роспатентом, в настоящее время оценивается как недостаточно высокое. Именно это обстоятельство объясняет, почему при анализе патентов почти любого предприятия обнаруживается, что среди них есть патенты, не отвечающие критериям патентоспособности.

С другой стороны, почти все полученные патенты, если судить по формальным признакам, используются патентообладателями. При этом никто не отрицает необходимость исполнения обязательств перед авторами патентов по выплате авторского вознаграждения.

Изначально проблема вознаграждений решалась в зависимости от эффективности предлагаемых авторами нововведений. Так, п. 1 ст. 32 закона СССР «Об изобретениях в СССР» 1991 г. устанавливал:

«Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора с работодателем, получившим патент в соответствии с пунктами 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения».

Последующее развитие российского законодательства какое-то время также связывало вознаграждение за использование патента с эффективностью его использования. Следует признать, что на определенном этапе мы смогли решить задачу по выявлению этой связи, понимая, что если выпускается какая-то продукция предприятием, контролирующим себестоимость ее производства и обеспечивающим ее рентабельность, значит, можно говорить о прибыли, получаемой патентообладателем от использования патента.

С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы» (далее – Постановление Правительства РФ № 512) уже можно было не задумываться о выявлении прибыли от использования патента. Авторам стало достаточно оформить акт использования патента, в котором должны быть указаны реквизиты (чертежные номера) сборочных единиц (узлов), в которых были реализованы отличительные признаки запатентованного изобретения. До принятия Постановления Правительства РФ № 512 в акте также должны быть отражены время использования и его объем (число изготовленных узлов).

Но теперь и это стало как бы не нужно.

Факт признания использования патента давал право на получение автором вознаграждения в размере его средней за работной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых служебное изобретение, полезная модель, промышленный образец использовались.

Такое нововведение очень облегчило положение и самих авторов, и работников патентных служб предприятий, которым ранее приходилось убеждать экономистов в правильности и обоснованности ожиданий авторов. Однако Постановление Правительства РФ №512 не повлияло на общероссийскую тенденцию к снижению изобретательской активности.

В апреле 2020 г. ВОИС составила рейтинг стран по числу полученных и заявленных по системе PCT новых патентов. Известно, что Договор о патентной кооперации (PCT) предназначен для того, чтобы упростить и сделать более экономичным получение охраны изобретений, когда такая охрана требуется в нескольких странах. Договор является основой системы PCT, которая, в свою очередь, обеспечивает единую процедуру подачи заявок на патенты для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств.

Патентная заявка, поданная по процедуре PCT, называется международной заявкой или заявкой PCT. Она подается в одно получающее ведомство на одном из установленных языков. Если при подаче испрашивается приоритет по ранее поданной заявке, то такая подача должна быть осуществлена в срок до 12 мес. с даты приоритета.

По итогам 2019 г. на первое место вышел Китай – 58 990 патентов, выданных по международным стандартам.

Что касается лидеров по числу патентов, полученных по международным заявкам, среди компаний, то первое место в 2019 г. снова заняла компания «Huawei», которая подала 4411 заявок.

Это больше, чем за год подала заявок на патенты по всем отраслям Швеция (4185), и примерно в 5 раз больше, чем подала Россия (963 заявки).

Понятно, что руководству страны нужно было что-то делать, поэтому было принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1848 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы» (далее – Постановление Правительства РФ № 1848), которые должны действовать до 1 января 2027 г. Новизна этого документа состоит в том, в 2021–2026 гг. за использование работодателем служебного изобретения работнику-автору по общему правилу будут выплачивать вознаграждение в размере трех средних зарплат за последние 12 мес., когда разработка использовалась, а за использование служебных полезной модели, промышленного образца – двух средних зарплат.

Однако, как и в Постановлении Правительства РФ № 512, осталось неурегулированным распределение вознаграждения в случаях, когда авторский коллектив включает работников с существенно различающимся уровнем заработной платы. Раньше, например, эта проблема не возникала, если размер вознаграждения определялся средней месячной заработной платой по предприятию в целом.

Несомненно, авторы, поставившие на поток подготовку заявок на патенты, а также актов использования изобретений, с радостью встретят новые правила, но насколько изменится общая ситуация, пока можно только предполагать.

В продолжение примера, приведенного в нашей предыдущей статье [2], можно показать, как в современных условиях будет определяться размер вознаграждения авторов при использовании технологии производства российских вакцин от COVID -19, при том, что оценщик обязательно укажет, что он принимает меры против завышения стоимости оцениваемой интеллектуальной собственности.

Приблизительный расчет стоимости такой технологии следующий.

Исходные данные

• цена за один двухкомпонентный набор – 1942 руб.[3],
  • расчетная рентабельность продаж – 20,10%,
  • годовой объем реализации – 120 млн двухкомпонентных наборов [4],
  • ставка роялти при доле лицензиара 10% – 2%,
  • прогнозный период – 5 лет,
  • ставка дисконтирования с учетом мер против завышения оценки – 30%,
  • ставка налога на прибыль – 20%,
  • ставка НДС – 10%.

Итоги расчетов, млн руб.

• выручка от реализации без НДС – 209736,00;
  • прибыль от продаж – 42156,94;
  • лицензионный платеж – 4194,72;
  • чистый денежный поток от техноло-гии – 3355,776.

Таким образом, стоимость технологии производства вакцины от COVID-19, рассчитываемая как сумма приведенных денежных потоков на пятилетнем промежутке прогнозного периода, определяется равной 8,2 млрд руб.

Чтобы продолжить линию экономически обоснованных расчетов, сначала покажем экспертную оценку размера вознаграждения авторов. Поскольку расчетный чистый денежный поток от технологии составляет 3355,776 млн руб., размер вознаграждения определяемый согласно традициям на уровне 15%, составит не менее 503,366 млн руб. Таким образом, размер вознаграждения авторов должен составить не менее 500 млн руб.

Покажем также, что может получиться, исходя из Постановления Правительства РФ № 1848, в табл. 1.

Таблица 1.

Состав группы авторов  Средняя заработная плата, руб.
 Руководитель организации

Заместитель руководителя организации по науке

200000

Начальник отдела

Ведущий специалист

Аналитик

Итого

Таким образом, общее вознаграждение авторов составит

680000 х 3 = 2040000 руб.

Однако, как и в Постановлении Правительства РФ № 512, остается неурегулированным распределение вознаграждения в случаях, когда авторский коллектив включает работников с существенно различающимися уровнями заработной платы, поскольку часто в такой коллектив включаются высокооплачиваемые менеджеры.

В практике патентно-лицензионной работы давно уже стало нормой требование обязательности представления авторами соглашения о распределении между ними вознаграждения. П. 6 По-становления Правительства РФ № 1848 устанавливает:

«Если служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец созданы совместным творческим трудом нескольких работников, являющихся соавторами таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, вознаграждение в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящих Правил, при его выплате работодателем распределяется между такими работниками поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное».

Кстати, на практике именно такой вариант распределения вознаграждения и указывается обычно в соглашениях, представляемых авторами. Поэтому мы считаем необходимым несколько изменить привычную процедуру и включить в состав обычного соглашения механизм расчета размера вознаграждения каждого соавтора. Это может быть реализовано примерно так, как показано в табл. 2. Подобный расчет подписывается всеми соавторами и в таком виде поступает в бухгалтерию предприятия.

Таблица 2.

Состав группы авторов (пять человек)
Должность Средняя заработная плата, руб. Вознаграждение (формально), руб. Доля (20%) поровну, руб.
Руководитель организации

Заместитель руководителя организации по науке 200000 600000 408000
Начальник отдела 100000 300000 408000
Ведущий специалист 80000 240000 408000
Аналитик  50000 150000 408000
Итого  680000 2040000 2040000

В целом Постановление Правительства РФ № 1848 нужно оценивать позитивно. Оно, безусловно, будет хорошо принято российской общественностью, хотя и может создать определенные проблемы руководству некоторых отечественных предприятий, пока еще не очень крепко стоящих на ногах.

[1] ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, документ, входящий в состав общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, содержащий статистические сведения, благодаря которым органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности.

[2] Леонтьев Ю.Б., Мазур Н.З., Леонтьева Л.Ю. Расчет роялти: что необходимо учитывать?//Патентный поверенный. 2021. № 2. С. 52.

[3] openmedia.io/news/n1/minzdravutverdil-otpusknuyu-cenu-vakciny-sputnik-v

[4] life.ru/p/1361959

Леонтьев Юрий Борисович, оценщик, эксперт в сфере интеллектуальной собственности.

Леонтьева Л.Ю. – генеральный директор ООО «Агентство деловых консультаций» (Санкт-Петербург).

Журнал «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права». № 6 июнь 2021.

Список литературы

1. Леонтьев Ю.Б., Мазур Н.З., Леонтьева Л.Ю. Расчет роялти: что необходимо учитывать?//Патентный поверенный. 2021. № 2.