Приятные нововведения в процесс получения патентов для российских предприятий-экспортеров

Стимулирование отечественных импортеров, поставляющих продукцию в зарубежные страны, может осуществляться по разным направлениям. Если компания для выхода на новые рынки использует объекты интеллектуальной собственности, она может возместить часть затрат на национальным и оформление документов при регистрации за границей. Для предприятий столичного региона такие меры поддержки были подтверждены Президиумом Правительства Москвы.

Кто имеет право на субсидию

Для защиты своей продукции и объектов промышленной собственности компаниям приходится проходить процедуры патентования, регистрации и сертификации в ведомствах зарубежных стран. Если для представителей крупного бизнеса затраты на такие процедуры могут оказаться несущественными, то для новых проектов или небольших предприятий это может стать проблемой. Правительство Москвы предлагает следующие меры по поддержке импортеров, использующих в производстве объекты интеллектуальной собственности:

• частичное субсидирование расходов, связанных с подготовкой документов, прохождением патентования и сертификации на территории других государств;
  • частичную компенсацию транспортных расходов, связанных с доставкой продукции до места назначения;
  • информационную и консультационную поддержку, в том числе для оптимизации расходов на патентование и получение сертификатов на продукцию.

Претендовать на такие меры поддержки может предприятие, зарегистрированное на территории Москвы. Также должен соблюдаться важный производственный критерий – продукция компании не должна быть связана с сырьевым сектором.

Установлены предельные размеры и критерии субсидирования. Общая сумма затрат, которые будут компенсированы за счет столичного бюджета, не должна превышать 50 % от выручки за рубежом, а предельная сумма субсидии не превысит 3 млн. руб. Кроме того, при отборе претендентов на субсидирование будут учитываться следующие факторы:

• размер средней годовой зарплаты сотрудников компании;
  • процентное соотношение размера налоговых отчислений в бюджет города к размеру субсидии;
  • доля дохода от реализации товаров за границей по отношению к общей выручке предприятия.

Информационная поддержка заключается в предоставлении материалов для патентования на национальном и международном уровнях, типовых документов, помощи в их заполнении.

Какую помощь предлагает государство

Владелец интеллектуальной собственности может рассчитывать и на помощь государства. Российский экспортный центр (РЭЦ), участником которого является государственное ведомство Роспатент, реализует собственную программу для поддержки отечественных предприятий. Помощь будет предоставлена по следующим направлениям:

• компенсация до 100 % расходов, связанных с оплатой пошлин и сборов при патентовании за границей;
  • возмещение до 70 % подтвержденных затрат на подготовку и делопроизводство по национальным и международным заявкам;
  • компенсация затрат на поддержание патентов в силе на протяжении первых трех лет.

Основанием для введения указанной программы является Постановление Правительства РФ от 15.12.2016 № 1368.

Получение мер государственной поддержки по данным направлениям возможно после представления документов в РЭЦ и их регистрации в ГИИС «Электронный бюджет» (этот ресурс функционирует под контролем Минпромторга РФ). При получении положительного заключения от РЭЦ документы будут направлены в Минпромторг. Для получения компенсации нужно заключить трехсторонний договор в электронной форме, после чего средства будут перечислены из бюджета.

За счет государства компенсируются только затраты, понесенные в предыдущем финансовом году. Под льготное возмещение подпадает патентование по национальным и международным заявкам, а также регистрация товарных знаков (за исключением заявок, подаваемых в рамках Мадридского соглашения). Одним из основных условий для получения бюджетных выплат является отсутствие задолженности по налогам и сборам на территории РФ. Типовые документы для оформления заявки можно найти на официальном сайте РЭЦ.