ВКО Интелект
Услуги

Оценка нематериальных активов

Нематериальные активы предприятия (НМА) участвуют в процессе получения реальной прибыли, повышают узнаваемость предприятия. Как и для материальных средств, расходы на покупку, разработку, внедрение НМА компенсируются переносом затрат на стоимость товаров и услуг. Следовательно, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету и требуют периодической оценки. Процесс регламентирован отраслевыми документами и законами.


Услуги по оценке: Стоимость
Оценка нематериальных активов от 25 500 рублей Заказать

ООО «ВКО-Интеллект» предлагает услуги оценки нематериальных активов. Наши специалисты имеют внушительный опыт работы и гарантируют точность и профессионализм. Компания является членом СРО. Сотрудничество сопровождается двухсторонним договором и соглашением о конфиденциальности.

Оценка нематериальных активов в России регулируется законодательными нормами и актами, а именно:

  • Федеральным Законом России «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вышедшим 29.07.1998 года, №135-ФЗ;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)»;
  • Общегосударственной нормой оценивания «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО №11)»

Нормативная база оценки НМА

Выражение итогов интеллектуальных действий в составе нефинансовых активов коммерческих и государственных структур как нематериальных активов координируется:

  • Законом России от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 28 ноября 2018 года) «О бухгалтерском учете»;
  • Налоговым кодексом России;
  • Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 года № 153 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14 / 2007) – для юридических лиц согласно законодательным нормам России (исключение составляют кредитные и государственные (муниципальные) предприятия);
  • Приказом Министерства финансов России от 01.12.2010 года №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» - используется правительственными и общегосударственными структурами;
  • Положением Центробанка Российской Федерации от 22.12.2014 года № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях” – для кредитных структур.

Соответственно распоряжению ФСО №11 во время осуществления оценивания ценности нематериальных активов и интеллектуального состояния с целью ведения бухгалтерского учета, финансовой отчетности, выверки всего объема исчисления и расходов на налогообложение налогов ответственное лицо, осуществляющее оценку, обязано придерживаться основных норм форменных нормативных правовых актов.

Производя оценку нематериальных активов лицо, ответственное за оценивание, обязано принимать во внимание законодательные нормы для структур конкретной организационно-правовой формы.

Условия для установления объекта как нематериального актива

Чтобы объект был утвержден, как нематериальный актив в ведении бухгалтерии требуется соблюсти следующие условия:

  1. Он должен в перспективе приносить коммерческой структуре экономическую прибыль, а именно быть в состоянии использоваться для изготовления какой-либо продукции, для осуществления работ или предоставлении услуг, обеспечивать потребности управленческого состава предприятия, быть каким-либо образом задействован в деятельности организации, употребляться с целью формирования некоммерческой структуры (сюда можно отнести предпринимательскую деятельность, которая ведется согласно действующей законодательной базе);
  2. Предприятие может получать экономические выгоды от выбранного объекта в будущем (при этом должным образом оформляется вся документация, доказывающая наличие актива и права предприятия на продукты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализирования - патенты, свидетельства, прочие охранные бумаги, договора, на исключение полновластного права на итог интеллектуальной деятельности или на ресурсы индивидуализации, документация, которая подтверждает возможный переход полного права на недоговорной основе и тому подобное), доступ прочих лиц к доходу и выгодам объекта должен быть закрыт;
  3. Объект должен иметь возможность идентифицироваться от остальных активов;
  4. Объект может эксплуатироваться в продолжении долгого периода. Его полезный срок должен превышать 1 год, операционный цикл может быть более 1 года;
  5. Предприятие не планирует продажу или перепродажу объекта в течение 1 года или стандартного операционного цикла, если тот свыше 1 года;
  6. Фактическую (первичную) ценность объекта можно с точностью определить;
  7. Объект не имеет материально-вещественной формы.

Если эти положения выполнены, к нематериальным активам могут быть причислены такие объекты как:

  • научные творения;
  • литературные шедевры;
  • произведения искусства;
  • программные продукты для ЭВМ;
  • открытия и изобретения;
  • продуктивные модели;
  • селективные прорывы;
  • производственные ноу-хау;
  • знаки обслуживания и брендированные товарные знаки.

Нематериальным активом может выступать совокупная величина прав, вытекающих из единого патента, свидетельства, договора об лишении абсолютного права на продукты интеллектуальной деятельности, на предметы индивидуализации, или другом порядке, установленном законодательными нормами, которые предназначены для осуществления конкретной независимой цели.

Как нематериальный актив может выступать и составной объект, который включает в себя ряд продуктов интеллектуальной деятельности, на которые имеется полное право владельца (к примеру кинематографический фильм, какое-либо аудио-произведение, театральное действо, продукция мультимедиа, целостная технология).

Преимущества ООО «ВКО-Интеллект» при оценке прав на РИД

  • Все оценщики ООО «ВКО-Интеллект» обладают дополнительным профильным образованием в сфере интеллектуальной собственности и ее оценивания, что позволяет им сформировать наиболее полное и правильное представление об объекте оценки.
  • ООО «ВКО-Интеллект» - это специализированная компания ев сфере интеллектуальной деятельности со штатом высококвалифицированных специалистов всех направлений сферы интеллектуальной собственности, что позволяет штатным оценщикам, в случае необходимости, оперативно получить профильное экспертное мнение и/или заключение.
  • Высокий уровень выполняемых работ по оценке интеллектуальной собственности подтверждается положительными заключениями СРО на отчеты об оценке прав на РИД, выполненные оценщиками ООО «ВКО-Интеллект».
  • Все оценщики ООО «ВКО-Интеллект» имеют квалификационный аттестат по в сегменте оценочной деятельности «Оценка бизнеса», что предоставляет им право осуществлять оценку бизнеса, а также оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности.
  • Стаж ведущих работников ООО «ВКО-Интеллект» в области оценки прав на РИД составляет более 10 лет.
  • Ответственность каждого из оценщиков, а также гражданская ответственность ООО «ВКО-Интеллект», застрахованы на сумму 300 000 000 (триста миллионов) рублей и 25 000 000 (двадцать пять миллионов) рублей соответственно.

Для консультации звоните по указанным телефонам. Менеджер ответит на все ваши вопросы и поможет уточнить нюансы.


Наши клиенты

У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!