Москва
ВКО Интелект
Новости

В Роспатенте обсудили работу Центра оценки объектов интеллектуальной собственности

21 августа текущего года в Роспатенте прошло заседание представителей оценочных организаций и федеральной службы, на котором обсуждалось сотрудничество в рамках Центра оценки объектов интеллектуальной собственности, сформированного на базе ФГБУ ФАПРИД (находится в ведении Роспатента).

На мероприятии присутствовали руководители оценочных структур, директор ФАПРИД, сотрудники федеральной службы, эксперты. В обсуждении приняли участие Александр Терентьев (замдиректора по оценочной деятельности «Экспертная группа VETA»), Наталья Мазур (генеральный директор ООО «ВКО-Интеллект»), Александр Костин (научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области технологий и управления знаниями ФинУниверситета при Правительстве Российской Федерации), Владимир Лебединский (заместитель председателя Правления Союза судебных экспертов), председатель и вице-президент Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет».

В ходе встречи представителями Роспатента и оценочных организаций были рассмотрены варианты взаимодействия для достижения единого вектора деятельности в рамках Центра. Кроме того, обсуждался функционал Центра с учетом нужд заинтересованных государственных учреждений, бизнеса и науки.

По завершении обсуждения модератор мероприятия, Николай Цыкорин, являющийся старшим научным сотрудником ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), попросил представителей оценочных организаций выразить свое мнение по дальнейшему формату сотрудничества и развитию Центра, который он назвал «фабрикой мысли», востребованной бизнесом, государством, наукой и кредитно-финансовыми организациями.

Стоит напомнить, что о необходимости создания центра оценки в Роспатенте впервые заговорили в июле 2019 года. Инициативу ведомства поддержал Банк России, заявивший о готовности взаимодействовать с новой структурой.

Целью организации Центра является формирование единых стандартов определения справедливой цены на объекты ИС, наращивание профессиональных компетенций по управлению и оценке прав на объекты ИС, а также повышение доверия кредитных организаций к кредитам под залог прав на ИС, включая субъектов малого и среднего бизнеса.

26.08.2019

Возврат к списку