ВКО Интелект
Новости

Кто владеет патентами на средства обороны?

Впервые мы применили патентную аналитику для анализа и выявления разных подходов к закреплению прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере обороны и безопасности в различных странах, характерных для их политических систем (ведь именно этот вопрос так остро стоит сегодня у российских разработчиков). В России патентование в области вооружения ориентированы на внутренний рынок и наибольшую активность проявляют организации, структурно входящие в Минобороны России.

Они же и являются правообладателями объектов интеллектуальной собственности в данной технической области. В то же время в США, Германии и Великобритании правообладателями патентов являются организации – непосредственные разработчики в этой области, разработки которых кроме национального ориентированы и на внешние рынки.

В статье Мазур Натальи и Шилака Максима, опубликованной в журнале «Национальная оборона» (№ 9), в статье продемонстрированы неочевидные возможности патентной аналитики, результаты которой можно использовать для принятия управленческих решений о целесообразности закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере обороны и безопасности за конкретным правообладателем.

Краткие выводы

Исследования и разработки в области – «оборонительные устройства и соображения» осуществлялись двадцатью семью странами, среди которых Китай проявляет наибольшую активность.

Наиболее популярной территорией для расширения патентных прав являются США.

Среди компаний, осуществлявших исследования и разработки в данной технической области, наибольшую активность проявляет корейское агентство оборонных разработок (KOREAN AGENCY FOR DEFENSE DEVELOPMENT). Разработки производителей PEARSON ENGINEERING (Великобритания), RHEINMETALL WAFFE MUNITION (Германия), IHI AEROSPACE (Япония), SAAB (Швеция) ориентированы на международный рынок.

В целом наблюдается стабильное развитие данной технической области при этом наиболее активно развивающимся направлением являются системы, специально приспособленные для обнаружения наземных мин.

Россия уверенно занимает второе место по числу разработок в анализируемой области, большая часть из которых касается противовоздушных или противоракетных оборонительных сооружений и систем.

Среди отечественных разработчиков наибольшую активность проявляют представители высших военных учебных заведений, а также научно-исследовательские институты Министерства обороны Российской Федерации, среди которых лидером по числу патентов является Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (2 место мирового рейтинга ведущих патентообладателей).

Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке.

09.10.2020

Возврат к списку