Москва
ВКО Интелект
Новости

Итоги брифинга «Разработка и вывод нового продукта на рынок: приоритеты и узкие места»

ООО «ВКО-Интеллект» 23 мая 2019 года провело брифинг на тему: «Разработка и вывод нового продукта на рынок: приоритеты и узкие места». В рамках проведения мероприятия освещались вопросы применения результатов патентных исследований при принятии руководством предприятий ОПК стратегических управленческих решений в рамках деятельности по обеспечению диверсификации производства либо импортозамещению на предприятии, а также рассмотрены перспективы по выходу на глобальные рынки.

Стремление предприятий ОПК к повышению конкурентоспособности за счет ключевых компетенций (права на результаты интеллектуальной деятельности, уникальные технологии) и возможность минимизации риска убытков в условиях сокращения финансирования государством оборонного заказа, должно опираться на разработку новых конкурентоспособных продуктов и технологий.

Брифинг

На брифинге был представлен атлас патентной инфографики – новейший инструмент патентной аналитики, разработанный ООО «ВКО-Интеллект» с использованием собственных компетенции и опыта в проведении аналитических патентно-информационных исследований различного характера и являющийся примером применения современных методик проведения и оформления результатов патентных исследований для верной их интерпретации руководящим звеном предприятий, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса.

Все выступающие, среди которых были представители АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», 27 ЦНИИ МО РФ, АО «Российский экспортный центр», ФГБОУ ВО «РГАИС», и ООО «ВКО-Интеллект», в своих докладах уделяли особое внимание тем возможностям, которые открываются при использовании и внедрении на постоянной основе результатов патентных исследований.

В частности, в докладах освещались аспекты использования результатов патентных исследований в рамках деятельности по:

  • определению технологического уровня и оценке конкурентоспособности;

  • поиску «смежных» технологий;

  • поиску технологий для обеспечения импортозамещения;

  • определению перспективных направлений НИОКР;

  • исключению дублирования исследований и разработок;

  • проведению конъюнктурных и технологических исследований рынков;

  • обеспечению доступности экспортных рынков;

  • выявлению текущего положения конкурентов;

  • выявлению направлений и трендов технологического развития конкурентов;

  • определению поставщиков продукции и технологий.


Брифинг

Подводя итоги, генеральный директор ООО «ВКО-Интеллект» Н.З. Мазур акцентировала свое внимание на разрабатываемом компанией в настоящее время отечественном инструменте патентной аналитики, создаваемого с учетом опыта проведения реальных прикладных патентно-информационных исследований и тенденций, характерных для 
цифровой экономики. Функционал сервиса включает модули, использующие элементы искусственного интеллекта и нейронные сети и направленные на обеспечение проведения НИОКР, а также прогнозирование развития науки и техники в различных областях интереса, что позволит обеспечить качественное выполнение обязательных требований условий государственных контрактов, регулирующих проведение патентно-информационных исследований в рамках НИОКР.

24.05.2019

Возврат к списку