Зарубежное патентование

Установить режим правовой охраны изобретения или иного объекта промышленной собственности можно не только на территории РФ. Изобретатель может пройти зарубежное патентование в отдельных странах либо воспользоваться преимуществами международных и региональных систем регистрации.

Специалисты ООО «ВКО-Интеллект» оказывают полный комплекс услуг по сопровождению заявок для патентования на международном уровне. Мы поможем выбрать оптимальный вариант патентования, заполнить заявку с учетом требований международных конвенций и соглашений, представим Ваши интересы в патентных ведомствах за рубежом.

Варианты зарубежного патентования

Подав национальную заявку в Роспатент, соискатель может перевести ее в статус международной – для принятия такого решения дается 12 месяцев. Зарубежное патентование изобретений и иных объектов промышленной собственности возможно по следующим направлениям:

• патентование через национальные службы отдельных государств. В этом случае подается самостоятельная заявка, а патент будет действовать только в пределах одной страны;
  • регистрация прав по системе РСТ (Patent Cooperation Treaty, Договор о патентной кооперации). Такая процедура патентования проводится по единой заявке, в которой соискатель сразу должен указать страны – участницы Договора, в которых испрашивается правовая охрана;
  • в рамках Европейской патентной конвенции (ЕПК) можно зарегистрировать права на изобретение сразу для всех стран – участниц ЕС;
  • региональный евразийский патент также можно получить по единой заявке, а режим правовой охраны возникнет сразу для 8 государств, подписавших ЕАПК.

Выбор одного из перечисленных направлений зависит от самого изобретателя. Нужно оценить перспективы внедрения технологии и расширения производства на территорию отдельного государства, региона или группы стран. Помощь в выборе окажут специалисты компании «ВКО-Интеллект».

Ключевым преимуществом зарубежного патентования по РСТ является подача единой заявки, т. е. изобретатель избегает необходимости обращаться в патентные службы отдельных стран. Более того, Россия является участницей Договора о патентной кооперации, поэтому заявку можно подать через национальное ведомство – ФИПС. После положительного прохождения всех экспертиз патент будет действовать сразу на территории всех выбранных государств без дополнительного подтверждения.

Аналогичным образом проходит патентование по региональным системам. При получении европейского патента придется пройти процедуру валидации, т. е. перевода документов на национальные языки отдельных стран ЕС. Это правило не распространяется только на страны, где используются официальные языки ЕС (английский, немецкий и французский). Евразийский патент предоставляет правовую охрану на территории 8 государств-участниц без дополнительного подтверждения.

Услуги по зарубежному патентованию

В отличие от национального патентования подать заявку и зарегистрировать права за рубежом можно только через патентных поверенных, имеющих соответствующую аккредитацию и аттестат. Специалисты ООО «ВКО-Интеллект» окажут полный комплекс услуг по сопровождению международных заявок, в том числе:

• консультационную поддержку заявителя на всех стадиях патентования;
  • помощь с выбором оптимального варианта для получения патента;
  • проведение предварительного информационного поиска по международным и национальным реестрам;
  • оформление заявок с учетом международных конвенций и актов, норм национального законодательства иностранных государств;
  • сопровождение заявки на всех этапах регистрации: при подаче и публикации заявки, проведении формальной экспертизы и экспертизы по существу, получении патентного бланка;
  • помощь в урегулировании споров, связанных с подачей возражений и вынесением отказов в регистрации.

Опыт наших специалистов позволяет провести патентование по любым возможным вариантам, а основания для отказа будут устранены еще на стадии подготовки заявки.