Москва
ВКО Интелект
Преимущества использования охраняемого товарного знака в России

Преимущества использования охраняемого товарного знака в России

Охраняемый товарный знак – это обозначение, используемое с целью обеспечения различия между реализуемыми на рынке товарами и оформленное через Роспатент (ст. 1477 ГК РФ). По факту проведения процедуры регистрации выдается свидетельство на товарный знак (п. 1 ст. 1481 ГК РФ). С момента оформления такого документа товарный знак приобретает статус охраняемого, а его владельцу предоставляется единоличное право на его использование (п. 2 ст. 1481 ГК РФ).

Действующее российское законодательство не обязывает предпринимателей регистрировать созданную ими символику в качестве товарного знака. Решение о необходимости обеспечения правовой защиты логотипа или слогана его владелец принимает самостоятельно.

По данным Роспатента, количество заявок на регистрацию символов, логотипов и слоганов в России за период с 2011 по 2016 год выросло более чем на 11 %. Причина роста количества предпринимателей, воспользовавшихся правом на защиту своих разработок, проста: наличие правовой охраны со стороны государства позволяет обезопасить уникальное обозначение от посягательств третьих лиц. Кроме того, существуют и другие преимущества работы с защищенным объектом – о них рассказано ниже.

Преимущества государственной регистрации товарного знака

После регистрации объекта интеллектуальной деятельности (логотипа, символики и пр.) его владелец приобретает следующие преференции:

  1. Право на оповещение потребителя о том, что используемый товарный знак является официально зарегистрированным, путем проставления рядом с ним маркировки ®.
  2. Возможность исключительного использования зарегистрированной символики и наложения запрета на ее применение (а также применения символики, схожей с нею до степени смешения) третьими лицами без получения его согласия.
  3. Право приоритетного использования зарегистрированного объекта. Если кто-то попытается зарегистрировать символ, аналогичный ранее зарегистрированному знаку или схожий с ним до степени смешения, в удовлетворении регистрационной заявки будет отказано.
  4. Право требования от предпринимателя или физического лица, использовавшего охраняемый законом объект в своих интересах, возмещения причиненных убытков и выплаты компенсации, а также привлечения его к административной или уголовной ответственности.
  5. Право на регистрацию объекта, охраняемого российским законодательством, в других странах в порядке, установленном Мадридским соглашением и Мадридским протоколом.
  6. Право на внесение запрета на использование охраняемого объекта в доменных именах сайтов, принадлежащих сторонним компаниям.
  7. Право на внесение символики в таможенный реестр, что влечет за собой невозможность ввоза на территорию России контрафактной продукции, промаркированной охраняемым обозначением.

Материальная выгода от регистрации товарного знака

Помимо перечисленных выше преимуществ, заключающихся во всесторонней защите товарного знака от его использования третьими лицами, существует еще один нюанс, который может склонить чашу весов в сторону принятия решения о необходимости регистрации уникального объекта. Результат интеллектуальной деятельности, право обладания которым было зафиксировано документально, можно продать или передать во временное пользование на возмездной основе.

Право на применение зарегистрированного объекта может быть передано третьему лицу после заключения:

  • лицензионного договора (ст. 1489 ГК РФ);
  • договора коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ).

Изменить правообладателя товарного знака можно, заключив договор об отчуждении исключительного права за вознаграждение (п. 1 ст. 1488 ГК РФ). Обязательным условием, которому должна соответствовать процедура передачи такого права, является то, что в результате ее осуществления покупатель не должен быть введен в заблуждение (п. 2 ст. 1488 ГК РФ).


У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!