Патентование изобретений за рубежом

Уникальный объект научной или технической разработки либо способ производства можно запатентовать не только на территории России. Документ можно получить в любой стране, где изобретатель планирует использовать свою технологию, либо по международным и региональным системам регистрации. Если Вам необходимо пройти патентование изобретений за рубежом, специалисты ООО «ВКО-Интеллект» помогут выбрать оптимальный вариант регистрации, оформят заявку и окажут сопровождение на всех этапах ее рассмотрения.

Варианты патентования за рубежом

Изобретатель может сам выбирать, где и как получать патент на новую технологию. Это напрямую зависит от целей предстоящего использования изобретения. Для закрепления прав на техническое решение или способ производства можно использовать следующие варианты патентования:

• обратиться с заявкой в национальную патентную службу выбранного государства. В этом случае действие патента будет распространяться на территории одной страны;
  • можно подать единую заявку по системе РСТ (Patent Cooperation Treaty, Договор о патентной кооперации). При обращении за патентом можно выбрать любое количество стран – участниц Договора, на территории которых возникнет режим охраны;
  • для регистрации прав можно воспользоваться региональными системами патентования. Например, европейский патент будет действовать во всех странах ЕС, а евразийский – на территории государств – участников ЕАПК.

Очевидно, что для внешнеэкономической производственной и торговой деятельности оптимальными вариантами патентования будут являться международные системы. В этом случае не нужно обращаться в патентную службу каждого государства, где требуется защита прав на интеллектуальную собственность, – все экспертизы будут проведены в рамках единой заявки.

Специалисты ООО «ВКО-Интеллект» помогут выбрать оптимальный вариант патентования с учетом Вашей деятельности и особенностей изобретения.

Как пройти патентование за рубежом

Несмотря на существенные отличия в разных системах патентования, состав заявки и перечень экспертиз будет идентичен в каждом случае. Изобретатель должен представить заявление о регистрации, описание изобретения и его формулу, реферат, дополнительные материалы (при необходимости). При рассмотрении заявки также проводятся одинаковые мероприятия: публикация сведений о заявке, формальная экспертиза и экспертиза по существу, внесение сведений в реестры.

Выделим ключевые особенности, которые нужно учесть при выборе варианта патентования за рубежом:

• при обращении в национальную патентную службу выбранной страны нужно оформить заявку на ее государственном языке. Соответственно, для получения патента в разных странах придется подавать несколько самостоятельных заявок;
  • при подаче заявки по РСТ все документы заполняются на английском языке, а перевод потребуется уже на стадии экспертиз;
  • для получения европейского патента заявка оформляется на одном из трех официальных языков ЕС (английском, немецком, французском). После получения патента для большинства стран Евросоюза нужно пройти процедуру валидации, т. е. перевода документов на национальные языки;
  • заявка на евразийский патент подается на русском языке, а режим охраны возникнет автоматически на территории 8 стран – участниц ЕАПК.

Аналогичным образом оплачиваются и пошлины за регистрацию прав на изобретение. При обращении с национальными заявками придется оплачивать сборы в каждом выбранном государстве. Для заявок по международным и региональным системам патентования оплачивается единая пошлина. На размер платежей будет влиять количество пунктов формулы изобретения, а также перечень государств, где испрашивается правовая охрана.

Для регистрации прав за рубежом заявку должны сопровождать патентные поверенные, имеющие соответствующий аттестат. В штате ООО «ВКО-Интеллект» работают специалисты, имеющие необходимые знания и большой практический опыт. Мы поможем оформить заявку для получения патента в отдельных странах, по РСТ или региональным системам. Сопровождение процедур патентования, которое возьмут на себя наши юристы и патентные поверенные, позволит быстро пройти все необходимые этапы регистрации и получить правовую охрану изобретения. Обращаем Ваше внимание, что Вы можете компенсировать затраты на патентование за рубежом, так как ООО «ВКО-Интеллект» является аккредитованным партнером АО «РЭЦ».