ВКО Интелект
Статистические данные о патентовании в классе F41 «Оружие» начиная с 1945 года

Статистические данные о патентовании в классе F41 «Оружие» начиная с 1945 года

Ровно семьдесят пять лет назад – 8 мая 1945 года, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил со стороны СССР, Германии, США, Франции и Великобритании, ознаменовавшего собой окончание Великой отечественной войны и общее завершение Второй мировой войны.

За годы войны, противоборствующими странами было произведено колоссальное количество единиц военной техники, совершенствование которой не прекращается и по сей день.

В данной статье представлены статистические данные о патентовании в классе МПК F41 «Оружие» в вышеупомянутых странах, на основе которых можно получить представление о темпах научно-технического развития наземной военной техники в послевоенный период и по настоящее время, а также о ключевых игроках на рынке вооружения на основе количества принадлежащих им патентов в данном классе.

Начиная с 1945 года и по настоящее время было опубликовано порядка двухсот тысяч патентных документов, относящихся к классу F41 «Оружие».
Распределение по странам приоритета (страна, в которой подана первая (приоритетная) заявка на патент) показало, что разработки в данном классе осуществлялись на территориях сорока семи стран. 
На рисунке 1 показано число патентных документов с приоритетом СССР/России, Германии, США, Франции и Великобритании.

число патентных документов с приоритетом

Рисунок 1 – распределение по странам приоритета.

В США, в период с 1945 г. и по настоящее время, зафиксировано наибольшее число патентных документов, составляющее 30% от общего их числа.

Германия, где зафиксировано почти в три раза меньше патентных документов по сравнению с США, занимает второе место мирового рейтинга.

Россия, уступая Китаю и Японии (на рисунке не показаны), занимает пятое место рейтинга по числу патентных документов. Франция и Великобритания шестое и седьмое соответственно.
Далее на рисунках показаны результаты распределения приоритетных патентных документов анализируемых стран по году подачи первой заявки, позволяющее определить динамику патентной активности страны, ТОР-5 патентообладателей по числу принадлежащих им патентных документов, а также распределение патентных документов по подклассам МПК, входящих класс F41 «Оружие».

В соответствии с МПК класс F41 «Оружие» включает семь подклассов, представленных в Таблице.

Индекс подкласса

Наименование

Цвет на графиках

F41A

Функциональные особенности или конструктивные элементы, общие для стрелкового оружия и артиллерийских орудий, например, пушек


F41B

Оружие для метания снарядов без применения взрывчатого или горючего метательного заряда; виды оружия, не отнесенные к другим подклассам


F41C

Стрелковое оружие, например, пистолеты или винтовки


F41F

Устройства для метания или пуска снарядов или ракет из стволов, например артиллерийские установки; пусковые установки для ракет или торпед; гарпунные пушки


F41G

Оружейные прицелы; наведение


F41H

Броневые конструкции; бронебашни; бронированные машины; средства наступления или обороны, например, маскировка вообще


F41J

Мишени; стрельбища; пулеуловители



динамика патентной активности в США

В США в период 1945-1984 наблюдается стабильная динамика патентной активности со средним показателем 1446 патентных документов за пятилетку.

Начиная с 1985 года начинается активный период патентования с постоянным приростом патентных документов вплоть до конца 2014 года, где за 2010-2014 годы было зафиксировано наибольшее число патентных документов.

Снижение показатели последнего периода могут быть вызваны задержкой в публикациях сведений о заявках, поданных в 2018-2019 годах.

Наибольшее число патентных документов зафиксировано в подклассе F41A «Функциональные особенности или конструктивные элементы, общие для стрелкового оружия и артиллерийских орудий, например, пушек», а также в подклассах F41G «Оружейные прицелы; наведение» и F41B «Оружие для метания снарядов без применения взрывчатого или горючего метательного заряда».

В число ведущих разработчиков США входят US ARMY – сухопутные войска, US NAVY – ВМС, RAYTHEON – американская военно-промышленная компания, один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для видов вооружённых сил США и стран союзников, LOCKHEED MARTIN – американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой инфраструктуры и логистики и BOEING – один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.

динамика патентной активности в Германии

Как видно из полученных данных, в послевоенные годы в Германии разработки в классе F41 «Оружие» шли стремительными темпами, о чем свидетельствует стабильный рост числа патентных документов вплоть до конца 1989 года, после которого последовал небольшой спад активности и новый всплеск до максимальных показателей в период 1995-1999 годов.

К настоящему моменту наблюдается относительная стабилизация патентной активности. Спад последнего периода вызван задержкой в публикациях сведений о заявках.

В Германии, как и в США, наибольшее число разработок осуществлялось в области техники, соответствующей подклассам F41A и F41G, при этом на втором месте популярности следует подкласс F41H «Броневые конструкции; бронебашни; бронированные машины; средства наступления или обороны, например, маскировка вообще».

В число ведущих разработчиков Германии входят немецкий концерн RHEINMETALL – один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе, HECKLER & KOCH – немецкая компания по производству стрелкового оружия, MESSERSCHMITT BOELKOW BLOHM – немецкая аэрокосмическая компания, KRAUSS MAFFEI WEGMANN – немецкая машиностроительная компания, основным направлением деятельности которой является проектирование, разработка и производство военной техники, в частности гусеничных и колесных бронированных машин, RHEINMETALL WAFFE MUNITION – дочерняя компания концерна RHEINMETALL.

динамика патентной активности во Франции

Во Франции в период 1945-1994 гг. наблюдается стабильное развитие данного направления, с небольшой тенденцией к росту в период 1980-1994 гг., за которым последовало снижение показателей патентной активности.

Наибольшее число разработок осуществлялось в подклассах F41A, F41G и F41H, что полностью соответствует немецким тенденциям, с небольшим отличием в подклассе F41G, которое является вторым по популярности во Франции.

В число ведущих разработчиков Франции входят NEXTER SYSTEMS – французский производитель вооружений и военной техники, GIAT INDUSTRIES – в настоящее время NEXTER SYSTEMS, THOMSON CSF – производитель вооружений и электроники, FRANCE ETAT – государственный совет Франции, THALES – международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.

динамика патентной активности в Великобритании

В Великобритании наблюдается неустойчивая динамика, характеризуемая чередованием периодов снижения активности в 1945-1974 и 1990-2004 годах и ростом активности в 1975-1989 и 2005-2014 годах. Пик активности приходится на период 1985-1989 годы.

Британские разработки соответствуют немецким тенденциям, где наибольше число патентных документов зафиксировано в подклассах F41A, F41H и F41G.

В число ведущих разработчиков Великобритании входят BAE SYSTEMS – британская оборонная компания, занимающаяся разработками в области вооружений, информационной безопасности и аэрокосмической сфере, SECRETARY OF STATE FOR DEFENCE – британское министерство обороны, BRITISH AEROSPACE – оборонная и аэрокосмическая компания, BIRMINGHAM SMALL ARMS и MBDA UK – разработчик и производитель ракетных систем.

динамика патентной активности в СССР/России

Как видно из полученных данных, в СССР наблюдается весьма низкая динамика патентной активности, что вероятно связано с нежеланием советского правительства публиковать сведения о своих передовых разработках в военной сфере в период «холодной» войны, что косвенно подтверждается резким всплеском активности начиная с периода 1990-1994 гг. с последующим стабильным ростом до настоящего времени.

В России, в отличие от всех проанализированных стран, наибольшее внимание уделялось разработкам в области техники, соответствующей подклассу F41H «Броневые конструкции; бронебашни; бронированные машины; средства наступления или обороны, например, маскировка вообще», куда входят средства индивидуальной защиты, камуфляж, различные броневые конструкции и машины, например, а также оборонительные сооружения и оборонительные устройства.

В число ведущих разработчиков России в данном классе входят АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России, занимающееся разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения, ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» – военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» – российский оборонный завод, выпускающий вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий, Министерство обороны Российской Федерации и Ижевский механический завод – многопрофильное промышленное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.



У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!