Москва
ВКО Интелект
Ужесточенную борьбу ФАС с картелями обсудили на встрече Антимонопольного клуба

Ужесточенную борьбу ФАС с картелями обсудили на встрече Антимонопольного клуба

Федеральная антимонопольная служба представила на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект, направленный на ужесточение борьбы с картельными сговорами на рынке закупок и реализации продукции. Помимо предоставления органам ФАС дополнительных полномочий по пресечению деятельности картелей законопроект предусматривает и существенные изменения в профильной статье УК РФ. Именно эти поправки стали предметом обсуждения на очередной встрече Антимонопольного клуба.

Позиция ФАС

Законодатель регулярно совершенствует меры борьбы с картельными сговорами. В ФАС функционирует профильное Управление по борьбе с картелями, а общее количество административных и уголовных дел по данной категории нарушений имеет тенденцию к ежегодному росту. Насколько оправдан запрос антимонопольной службы на предоставление дополнительных полномочий в борьбе с картельными соглашениями, и какие последствия это повлечет для участников рынка? На встрече Антимонопольного клуба представитель ФАС связал появление законопроекта со следующими факторами.

  • Несмотря на успешный опыт ФАС в раскрытии фактов роботизированных сговоров при проведении электронных торгов, наказание за такое нарушение несопоставимо с негативными последствиями для рынка, бюджета и свободы конкуренции.
  • Действующие показатели размера ущерба, позволяющие привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, существенно занижены, что влечет несоразмерность санкций по отношению к допущенному нарушению.
  • ФАС предлагает освобождать от ответственности участника картельного сговора, если предприятие само заявило о допущенном нарушении и возместило ущерб, причиненный своими действиями (в действующей редакции статьи УК РФ для устранения ответственности ущерб должен возмещаться за всех участников картеля).
  • Предлагается освобождать от уголовного или административного наказания всех должностных лиц компании, добровольно заявившей об участии в картеле. В настоящее время закон содержит неопределенность по поводу круга лиц, подлежащих освобождению от наказания.

Таким образом, одновременно с расширением полномочий ФАС предлагается упростить порядок освобождения от санкций участников, активно способствовавших раскрытию картельного сговора. По мнению антимонопольной службы, это послужит дополнительным стимулом для субъектов, принявших решение сотрудничать в расследовании дела.

Ужесточение санкций

Были рассмотрены и вопросы, связанные с дополнительными мерами воздействия на участников картельных сговоров. ФАС РФ предлагает увеличить срок размещения данных в реестре недобросовестных поставщиков до 3 лет. На данный момент поставщик может быть лишен права на участие в государственных и муниципальных тендерах на срок не более 2 лет. Как пояснил представитель антимонопольной службы, увеличение указанного срока связано с постоянным ростом сумм контрактов, неисполненных недобросовестными поставщиками. В качестве меры ужесточения санкций рассматривается и расширение полномочий ФАС, предложенное в пакете поправок. Оно включает:

  • возможность самостоятельного изъятия (выемки) документов и вещественных доказательств. В настоящее время это допускается только с участием сотрудников правоохранительных органов либо по предписанию суда;
  • расширение перечня оснований для проведения внеплановых (внезапных) проверок, в том числе для обеспечения доказательств картельного сговора;
  • обеспечение доступа в режиме онлайн к электронным ресурсам участников торгов;
  • иные полномочия, направленные на сбор и обеспечение доказательств.

Как разъяснил представитель Управления по борьбе с картелями ФАС, только наличие таких полномочий позволит эффективно противодействовать компаниям, вкладывающим огромные средства и ресурсы в обеспечение собственной безопасности. Технические возможности ФАС не позволяют мгновенно реагировать на выявленное нарушение, в результате чего сбор доказательств может завершиться безрезультатно (особенно в цифровой среде).

Дата рассмотрения законопроекта в Государственной Думе РФ пока не определена, поскольку поправки находятся на стадии получения заключений от министерств и ведомств.


У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!