Москва
ВКО Интелект
Стоит ли опасаться автоматического обмена налоговыми данными?

Стоит ли опасаться автоматического обмена налоговыми данными?

Отечественным налоговикам уже в сентябре текущего года будет предоставлен первый пакет данных об активах россиян за рубежом. Такую информацию налоговая служба получала и раньше, но исключительно в ответ на выборочные запросы по отдельным налогоплательщикам. Теперь же сведения о зарубежных счетах, структурах и компаниях будут поступать в автоматическом режиме. Однако даже в такой ситуации у плательщика все же останется возможность влиять на процесс при условии, что он четко представляет себе, как это работает.

Технология обмена

То, что обмен будет автоматическим, означает, что подача владельцами счетов в зарубежных банках каких-либо дополнительных бумаг не потребуется. И сами налоговики также не будут собирать сведения. Обрабатывать соответствующую финансовую информацию будут банки, страховые компании, депозитарии, пенсионные фонды и другие работающие с финансами организации. Им предстоит провести анализ всех счетов, определить, кто является фактическим выгодоприобретателем (бенефициаром) и в какой стране он должен платить налоги. Вся эта информация должна быть помещена в общую базу данных, доступ к которой и будет дан налоговикам.

Финансовые организации уже преимущественно владеют необходимыми сведениями. Они собирают их для идентификации своих клиентов и выполнения требований законодательства о предотвращении отмывания средств, полученных незаконным путем. Но для реализации автоматического обмена придется работать с клиентами еще активнее и запрашивать дополнительные сведения о них. Иностранные банки уже начали эту работу и проверяют клиентуру.

Проверка заключается в выяснении того, номинальным или реальным держателем является лицо, открывшее счет в банке. Если он номинальный, банк просит сообщить, кто фактический бенефициар. В таком же порядке будут выявляться реальные собственники компаний, даже те, которые владеют ими через номинальных учредителей и акционеров или трастовые фонды. Далее выясняется, какому государству они должны платить налоги. С этой целью проводится анализ сведений, содержащихся в базах данных банков и других финансовых организаций, в частности контактные телефоны, адреса и направления перевода денег со счетов.

Предоставлять налоговую информацию российским учреждениям на сегодня согласились 74 страны, в частности Швейцария, Нидерланды, Кипр, Сейшельские, Виргинские, Бермудские и Каймановы острова, а также Люксембург.

О ком будут подаваться данные

Поскольку обмен автоматический, то сведения обо всех, кто соответствует заданным критериям, подлежат ему безусловно, независимо от желания или интересов налоговиков. Причем для разных групп владельцев банковских счетов критерии отличаются.

Для граждан

В базу данных для международного обмена попадет информация обо всех счетах физических лиц. Причем при невозможности определить, резидентом какого государства является реальный владелец, о нем сообщат во все страны, которые могут быть заинтересованы в таких данных.

Для компаний

Автоматически будут предоставляться сведения не обо всех счетах организаций. Не попадают в базу данных те из них, на которых сумма меньше 250 тысяч долларов. Если же она больше, банк определяет, пассивной или активной является компания. Обмен данными касается только пассивных.

Для трастов

Международный обмен будет касаться информации о тех трастах, которые являются пассивными нефинансовыми организациями. Если же траст – финансовая организация, то он должен подавать данные о своих клиентах.

Какие данные будут передаваться

  • Сведения о владельце счета (Ф. И. О., ИНН, место и дата рождения).
  • Реквизиты банковского счета.
  • Сумма на конец года.
  • Сумма процентов, дивидендов или других доходов от средств на счету.

Как подготовиться к обмену налоговыми данными

До запуска автоматического обмена нужно оценить все возможные риски, изучить законодательство страны, в которой открыты счета или компании, оценить, какие средства на счета поступают, проверить, все ли необходимые уведомления поданы, заплатить с полученных доходов все налоги и убедиться в отсутствии незаконных операций с валютой.


У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!