Порядок оформления заявки на полезную модель

Полезной моделью закон признает техническое решение, относящееся к устройству. Несмотря на существенное сходство указанного объекта с изобретением, получить патент на полезную модель проще, так как разработчик не должен подтверждать изобретательский уровень. При этом патенты на изобретение и на полезную модель выдаются по одинаковым правилам, а для проведения этих процедур нужно подать заявку в ФИПС.

Специалисты ООО «ВКО-Интеллект» оказывают услуги по оформлению документов и сопровождению заявок на изобретения и полезные модели. С нашей помощью можно предотвратить возможные претензии со стороны Роспатента, обосновать признаки патентоспособности, пройти экспертизы.

Что входит в заявку на полезную модель

Содержание и порядок заполнения заявки для выдачи патента на полезную модель регламентированы ГК РФ, а также приказом Минэкономразвития РФ от 25.05.2016 № 316. При проведении патентования за рубежом нужно учитывать нормы законодательства других стран, а также международные договоры и конвенции. В содержание заявки на полезную модель входят следующие документы:

• заявление с указанием сведений о разработчике, а также о патентном поверенном;
  • формула полезной модели;
  • описание формулы;
  • реферат, т. е. краткое изложение описания;
  • дополнительные материалы, если они необходимы для раскрытия сути формулы.

Формула полезной модели может включать сразу несколько пунктов, объединенных единым техническим решением. В описании нужно раскрыть признаки патентоспособности объекта – применимость в промышленности и новизну. Поскольку подтверждать изобретательский уровень не нужно, заявка на полезную модель нередко используется для получения ограниченной правовой защиты будущего изобретения. Как только разработчик сможет обосновать изобретательский уровень для своей технологии, заявку на модель можно отозвать, а дальнейшая процедура патентования будет осуществляться в отношении изобретения.

Все документы в заявке должны были оформлены в надлежащем виде, позволяющем копировать их стандартными техническими средствами. Также целесообразно заранее провести предварительный информационный поиск по реестрам зарегистрированных прав и заявок – это позволит избежать претензий со стороны экспертов ФИПС и отказа в патентовании. Сделать это можно через патентных поверенных ООО «ВКО-Интеллект». Мы используем международные классификаторы для проведения поиска в сжатые сроки.

Что входит в наши услуги

Подача и сопровождение заявки могут осуществляться разработчиком самостоятельно. Однако в этом случае предстоит учесть множество нюансов национального и международного права, а малейшая ошибка может повлечь отказ в регистрации. Также закон допускает ведение дел через представителя – патентного поверенного, юриста или иного лица. Компания «ВКО-Интеллект» предлагает следующие услуги по оформлению и сопровождению заявок на полезную модель:

• консультационную поддержку на всех стадиях патентования;
  • разъяснение вариантов патентования, в том числе на международном уровне;
  • проведение предварительного патентного поиска по реестрам, устранение причин возможного отказа в регистрации;
  • заполнение документов в заявке, направление их в ФИПС в письменной или электронной форме;
  • сопровождение на всех стадиях патентования, в том числе при проведении формальной экспертизы и экспертизы по существу;
  • своевременную подготовку ответов на запросы экспертов ФИПС, обжалование отказов в административном и судебном порядке.

С помощью наших специалистов Вы сможете оформить все необходимые документы, подать заявку и получить патент на полезную модель. Для предварительной консультации можно связаться с нами по телефону, указанному на сайте, либо запросить обратный звонок.