Москва
ВКО Интелект
Защита доменного имени

Защита доменного имени

С развитием онлайн-торговли вопрос о защите товарных знаков в сети Интернет стал весьма актуальным для владельцев изображений и словесных сочетаний (слов), зарегистрированных в соответствии с требованиями российского законодательства. Помимо баннеров, логотипов, слоганов и прочих элементов, содержащих товарный знак, правовой защите (при соблюдении определенных условий) подлежит и доменное имя.

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя (домен) – это набор символов, используемый для указания адреса страницы в сети Интернет и позволяющий обеспечить сторонним пользователям доступ к размещенной на ней информации (п. 15 ст. 2 Федерального закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ). Чтобы понять, может ли домен быть признан объектом интеллектуального права, стоит обратиться к нормам действующего гражданского законодательства.

Общая характеристика интеллектуальной собственности приведена в ст. 1225 ГК РФ, согласно положениям которой под ней понимается результат умственной деятельности человека, а также приравненные к нему средства индивидуализации определенных видов продукции. В этой же статье дан исчерпывающий перечень видов товаров, которые имеют статус интеллектуальной собственности, и доменных имен в этом списке нет. Несмотря на это, домен, название которого повторяет официально оформленную торговую марку, вполне может быть признан таким объектом.

Товарный знак – это символика, используемая с целью придания индивидуальности товарам и услугам, продвигаемым на рынке (п. 1 ст. 1477 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1484 ГК РФ право на его использование в отношении определенной продукции принадлежит только тому лицу, на имя которого он оформлен.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ действие такого права распространяется и на те объекты, которые применяются пользователями интернет-сети, в том числе на объекты, входящие в состав доменного имени. Таким образом, домен также может служить средством отличия разных товаров и услуг друг от друга, при условии что оно содержит зарегистрированный товарный знак.

Правовые основания для защиты домена

Существование двух доменных имен, полностью аналогичных друг другу, невозможно с технической точки зрения, поэтому зарегистрировать адрес, идентичный уже существующему объекту, не получится. С формальной точки зрения привлечь покупателей можно, используя похожее обозначение, – регистрация такого домена технически возможна. Однако с точки зрения права это недопустимо.

Интеллектуальная собственность подлежит законодательной защите: использовать символику, в отношении которой была завершена процедура регистрации, лица, не имеющие соответствующих прав, не могут (ст. 1225 ГК РФ).

П. 3 ст. 1484 ГК РФ указывает на недопустимость использования объектов, сходных с зарегистрированной символикой до степени смешения, без получения согласия лиц, обладающих правом на нее. Если в домене использовано словесное обозначение, включенное в состав существующей торговой марки, зарегистрировать его не получится. Если бы законодатель позволял это сделать, многие недобросовестные предприниматели стали бы регистрировать доменные имена, позволяющие привлечь на страницу потенциальных клиентов, введенных в заблуждение используемым обозначением.

Как реализовать право на защиту домена

Восстановить права, нарушенные при создании домена, название которого позволяет перепутать его с уже зарегистрированным в качестве товарного знака объектом, может только суд. Сложившаяся судебная практика содержит немало примеров того, как органы судебной власти вставали на сторону обладателей прав на зарегистрированную торговую марку.

Одним из таких примеров является решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-5128/13, вынесенное по итогам рассмотрения иска ОАО «РЖД» к предпринимателю, использовавшему буквенное сочетание «rzd» в доменном имени своего интернет-магазина (rzd-shop.ru). Суд пришел к выводу о том, что этот объект совпадает с товарным знаком, принадлежащим компании-перевозчику и обладающим всероссийской известностью, и запретил его использование в домене, зарегистрированном лицом, не являющимся его правообладателем.


У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!