Москва
ВКО Интелект
Дарение товарного знака

Дарение товарного знака

Товарные знаки относятся к объектам коммерческой собственности и предназначены для идентификации продукции юридических лиц и предпринимателей. Соответственно, правообладателем обозначения может выступать только коммерческая структура или ИП, зарегистрированные в налоговых службах. Это накладывает существенные ограничения на возможность распоряжения правами на торговую марку.

Способы передачи прав

Для коммерческих структур и ИП практически исключены варианты с заключением безвозмездных сделок. Даже если в договоре будет отсутствовать условие об оплате продукции, работ и услуг, определить цену можно по дополнительному согласованию сторон или через суд. Поэтому и совершение сделок дарения между юридическими лицами по закону невозможно, так как противоречит целям предпринимательской деятельности. Заключение такого договора не предусмотрено ГК РФ или международными соглашениями.

Режим охраны торговых марок позволяет осуществлять их продажу или передачу иным лицам. При этом учитываются следующие обстоятельства:

  • возможность передачи прав возникает только после получения регистрационного свидетельства и внесения сведений в реестр;
  • при продаже прав стороны оформляют договор уступки, который нужно зарегистрировать через Роспатент;
  • передача прав происходит по лицензионным соглашениям, которые также носят возмездный характер и нуждаются в регистрации.

Если условие об оплате не будет указано в договоре уступки или лицензионном соглашении, правообладатель не утратит право на получение вознаграждения. Соответственно, такие сделки не будут рассматриваться как безвозмездное дарение, а стоимость исключительных прав можно определить следующими способами:

  • по обоюдному соглашению сторон;
  • путем проведения оценки через независимого эксперта;
  • в судебном порядке.

Порядок выплаты вознаграждения также стороны определяют самостоятельно. Это может быть разовый платеж, регулярные отчисления или процент от выручки. Так как исключительное право на торговую марку имеет стоимостной показатель, его продажа или передача будет отражаться в бухгалтерской и налоговой отчетности. Соответственно, отразить в отчетности безвозмездную передачу прав будет невозможно.

Не является дарением переход прав на акции и доли в уставном капитале юридического лица. Продажа предприятия новым учредителям осуществляется на возмездной основе, а после внесения новых данных в ЕГРЮЛ режим правовой охраны товарного знака не изменится. Регистрационное свидетельство выдается на конкретное юридическое лицо или ИП, а внутрикорпоративные изменения не аннулируют и не меняют режим охраны торговой марки.

Есть ли способы подарить товарный знак

Какие последствия наступят, если коммерческие структуры все же оформят договор дарения на товарный знак? Такой договор просто не будет принят на регистрацию в службу Роспатента, поскольку не отнесен законом к документам, позволяющим передать права на обозначение. Если же договор и сделка не будут зарегистрированы в реестре, никаких правовых последствий не наступает, т. е. исключительные права не возникнут у другого лица. Устная передача прав на безвозмездной основе также не влечет юридических последствий, поскольку распоряжение интеллектуальной собственностью допускается только по письменным сделкам.

Передать товарный знак частному лицу также невозможно, поскольку это противоречит принципу регистрации прав на объекты коммерческой собственности. Регистрация такой сделки в Роспатенте закончится отказом не только по причине безвозмездного характера передачи прав, но и ввиду ненадлежащего статуса приобретателя.

Единственным возможным вариантом скрытого дарения может рассматриваться отсутствие платежей за переданные права. Требовать перечисления вознаграждения может только правообладатель, поэтому при отсутствии такого требования приобретатель может избежать обязанности по выплатам. Однако это не устраняет для правообладателя обязанность отразить факт возмездной продажи в своей бухгалтерской и налоговой документации.


У Вас остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту!